Lasagnes aux purées de courgettes-carottes-tomates

Hier, pour les 50 ans de ma mère, j’ai cuisiné des petites lasagnes aux légumes présentées en cocottes. Je ne voulais pas mettre de béchamel et je les ai donc faites avec trois purées de légumes maison. Les lasagnes aussi sont faites maison.

Tout d’abord pour faire la pâte des lasagnes pour 4 cocottes :

  • 100 g de semoule de blé fine
  • 50 mL d’eau
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 gros bouquet de thym

Mettre la semoule dans le bol d’un robot de cuisine. Émietter les feuilles de thym frais dans la semoule. Ajouter le sel.
Mélanger rapidement puis ajouter l’eau petit à petit. La quantité d’eau est approximative, ajouter très doucement vers la fin et arrêter dès qu’une boule de pâte commence à se former. La pâte doit être élastique.
Réserver la pâte dans un bol fermé par du film alimentaire pour ne pas la dessécher.

Préparer les purées de légumes :

  • 3 grosses carottes
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • thym
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole d’eau avec l’oignon épluché et du sel. Cuire environ 20 min. Les carottes doivent être bien cuites. Égoutter les carottes et les mixer avec des herbes de Provence.
Avec un économe, éplucher quelques bandes de la peau des courgettes, épépiner les. Couper en rondelles et cuire à l’eau salée avec une gousse d’ail. Lorsqu’elles sont cuites (environ 20 min), égoutter et mixer les courgettes avec du thym.
Ouvrir la boîte de tomates, égoutter les au maximum (le jus peut être gardé pour une sauce tomate). Ajouter une gousse d’ail et du thym et mixer ensemble.

Ensuite, il ne reste plus qu’à préparer les lasagnes :

  • la pâte à lasagnes au thym
  • les 3 purées de légumes
  • du fromage râpé (Ossau Iraty ou gruyère)

Tout d’abord, étaler la pâte à lasagnes très finement. Le plus simple est d’avoir une machine à pâtes, avec la mienne, j’ai étalé jusqu’à l’avant-dernier cran. Voir ici pour plus de détails.

Ensuite, placer dans les cocottes un fond de purée de courgettes, une épaisseur de pâtes (coupée au couteau, le couvercle des cocottes, utilisé comme un emporte-pièce, permet d’imprimer sur la pâte un guide pour la découpe), une couche de purée de carottes, une épaisseur de pâte et enfin une couche de purée de tomates. Recouvrir de fromage râpé (fromage de brebis pour cette recette mais du gruyère fera aussi bien l’affaire)
Placer les cocottes au four à 180°C pendant 15 à 20 min puis déguster.

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