Courgettes farcies légères légumes et jambon

Après une assez longue absence, voici enfin une nouvelle recette. En effet, je me suis un peu laissée dépasser par la pression de ma fin d’année (concours de professeur des écoles que j’ai obtenu et donc première rentrée à préparer pour septembre) puis j’ai profité du début des vacances pour décompresser. Cette recette est parfaite pour l’été et si vous voulez faire un repas léger et complet. Ce sont des courgettes farcies aux légumes avec un peu de jambon. On peut les manger seules ou accompagnées de riz. Le mélange de légumes est un peu sucré, si vous n’aimez pas trop cela, il suffit de mettre moins de carottes et de tomates et de les remplacer par d’autres légumes moins sucrés. 

Ingrédients pour 6 demi-courgettes farcies (3 à 4 personnes) :

  • 3 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 champignons
  • 1 petit oignon
  • 2 tranches de jambon blanc découenné
  • 1 boite de 140 g de concentré de tomates ou 4 cs environ
  • 6 pincées de riz long grain
  • sel, poivre, thym

Préparer les courgettes : les laver, les couper en deux et retirer les graines en les évidant à l’aide d’une cuillère à soupe.

Au fond de chaque demi-courgette, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Ajouter une pincée de riz blanc.

Préparer la farce en râpant les champignons, les carottes. Dans un robot, mettre les légumes râpés. Ajouter l’oignon et le jambon coupés en petits morceaux. Mixer le tout, ajouter le concentré de tomates et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Remplir généreusement les demi-courgettes avec la farce.

Cuire les courgettes une trentaine de minutes à 180°C. Déguster chaud accompagné d’une salade ou de riz blanc.

2 réponses à “Courgettes farcies légères légumes et jambon

  1. ça a l’air très très bon tout ça 🙂

    bisous

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