Vacherins individuels – meringue comme chez le boulanger

Voici une recette que j’ai réalisée pour Noël. J’avais déjà fait de gros vacherins à partager mais l’avantage de la version individuelle est que ce n’est pas compliqué à couper, que chacun peut choisir son parfum et que la présentation est très sympa. Les proportions restent approximatives car j’ai fait plus de meringues que nécessaire ce jour là, j’essaye d’adapter les quantités dans cette recette. L’avantage si l’on en fait trop c’est que la meringue se congèle bien dans un récipient hermétique. La recette de meringue pour ces vacherins a été partagé par un ami boulanger et elle donne vraiment la meringue croquante qu’on peut y acheter.

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Ingrédients pour 15 vacherins environ :

  • 3 blancs d’oeuf
  • 2 fois le poids des blancs d’oeuf en sucre en poudre (environ 240 g)
  • différents parfums de glace (chez moi, celles qui ont eu le plus de succès étaient le sorbet mûre-cassis et la glace vanille-noix de pécan-caramel)

Peser les blancs d’oeuf (j’en ai utilisé 5)

IMG_0007_noirpetitPour ne pas perdre les jaunes, si l’on n’a pas une recette à faire immédiatement  on peut les mettre dans des petits moules en silicone, au congélateur et les utiliser plus tard.

IMG_0008_noirpetitPréparer le double du poids des blancs d’oeuf en sucre (par exemple, pour 100 g de blancs d’oeuf, on prend 200 g de sucre).

IMG_0010_noirpetitPréparer un bain marie.

IMG_0011_noirpetitPréparer un batteur à proximité du bain marie. Verser rapidement le sucre et le blanc d’oeuf et battre immédiatement.

IMG_0013_blancBattre jusqu’à ce que la meringue soit bien montée et bien ferme. Elle doit être lisse et brillante.

IMG_0015_noirpetitLorsque la meringue est bien montée, on peut retourner la casserole et elle tient.

IMG_0017_blancpetitMettre la meringue dans une poche à douille. Faire un patron de la taille de votre cuillère à glace. Faire un fond de meringue en tournant de la taille de la cuillère à glace puis ajouter tout autour des petits picots de meringues.

IMG_0020_blancCuire la meringue deux heures à 90°C.

IMG_0023_blancpetitAu moment du service, déposer une boule de glace au centre de la meringue. On peut agrémenter ce dessert avec un peu de crème chantilly.

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2 réponses à “Vacherins individuels – meringue comme chez le boulanger

  1. En bonne interne, j’avais faim, et je suis venue faire un petit tour.
    Vivement de nouvelles recettes, elles sont toujours bonnes ! Et vivement qu’on puisse en manger aussi.

    J'aime

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