Petits fondants au chocolat et épices douces

Cette recette vient de La petite bibliothèque du chocolat de chez Larousse et elle est divine. Les épices parfument juste comme il faut le chocolat et la cuisson au bain marie garde le gâteau extrêmement fondant au fond et le dessus est juste un peu craquant. La recette originale est sous forme de pavé mais j’ai préféré les cuire dans des petits ramequins sous forme de gâteaux individuels. C’est un gâteau qui peut être écoeurant en grosse quantité d’où le choix des ramequins. fondant épices douces

Ingrédients pour environ 25 petits ramequins :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 cs de pastis (dans la recette originale : 2 pincées d’anis vert)
  • 1 capsule de cardamome
  • 2 cs de rhum ambré

Casser les carrés de chocolat et couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, verser le sucre et un demi-verre d’eau. Faire chauffer et quand le sirop est à ébullition, ajouter le chocolat puis le beurre. Baisser le feu et mélanger puis retirer du feu.

Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, verser la farine, ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter la préparation au chocolat en mélangeant bien.

Préparer la cardamome en ouvrant la capsule et en écrasant les graines le plus finement possible (dans un mortier c’est le plus simple). Ajouter les épices et le rhum dans la préparation.

Verser la pâte dans des petits ramequins en les remplissant aux 3/4 maximum. Les placer dans une lèche-frite. Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire et verser un fond d’eau dans la lèche-frite. Placer le tout au four à 170°C pendant environ 30 min. Le gâteau doit avoir le dessus juste craquant et le milieu très fondant.

Laisser refroidir avant de le déguster.

fondant aux épices2

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3 réponses à “Petits fondants au chocolat et épices douces

  1. hummm je fonds j’en veeeux

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  2. Mmmm de merveilleux fondant très parfumés !

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