Ragoût de courge butternut aux gambas et poisson blanc

Cette recette est tirée du blog Cuisine D’Afrique. J’ai essayé cette recette en modifiant quelques ingrédients et en doublant les quantités. J’ai aussi augmenté largement le temps de cuisson pour avoir une courge butternut bien cuite et moelleuse. Le goût est original, cela fait un plat goûteux et assez léger. IMG_2236_blanc
Ingrédients pour 8 parts environ :

  • 2 kg de courge butternut non épluchée
  • 4 filets de cabillaud (ou colin, un poisson blanc)
  • 750 g de gambas surgelées décortiquées
  • 2 oignons
  • 1 boite de tomates pelées
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cs de curcuma
  • farine
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Couper les 2 kg de courge butternut en tranches.IMG_2227_noirpetit

Éplucher la courge et la couper en gros cubes.

Peler et couper l’oignon en petit dès. Peler l’ail et hacher le finement.

Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile d’olive et faire dorer l’oignon pendant 5 min. Ajouter la courge et laisser dorer encore 5 min puis ajouter le curcuma, l’ail, les tomates égouttées et coupées en dés. Couvrir, si nécessaire ajouter un peu d’eau et laisser mijoter au moins 30 min. IMG_2229_blancpetitPendant ce temps, fariner légèrement les filets de poisson. IMG_2230_blancpetitFaire sauter le poisson dans une poêle huilée 3 min de chaque côté et réserver. Faire ensuite sauter les crevettes dans la même poêle pendant une dizaine de minutes.

Lorsque la cuisson du ragoût est presque terminée, ajouter le poisson et les crevettes.

Servir chaud. IMG_2235_blanc

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