Muffins aux pommes caramélisées et au safran

Ce mois-ci, sur le site Recettes.de, le défi est sur le thème du safran. Stéphane qui gère le site a envoyé du safran aux personnes voulant participer et j’ai donc reçu un petit sachet avec une trentaine de stigmates de safran. J’en ai donc profité pour expérimenter des recettes. Je remercie donc Stéphane pour cette initiative car je cuisine rarement le safran et je n’en avait jamais eu autrement qu’en poudre. J’ai donc voulu essayé un petit dessert pour participer au défi safran : un muffin et j’avais envie de marier le safran avec des pommes légèrement caramélisées avec du sirop d’érable. Avant cuisson, ma pâte ne sentait presque pas le safran mais après cuisson, la saveur est là, douce et subtile !IMG_5734_noir

Ingrédients pour 15 muffins :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 cc de levure chimique
  • 75 g de beurre
  • 125 mL de lait
  • 2 œufs
  • 2 petites pommes
  • 1 cs de sirop d’étables
  • 15 stigmates de safran

Pour les muffins, il faut préparer d’un côté les ingrédients solides, de l’autre les ingrédients liquides puis les mélanger très rapidement sans insister. Cela permet qu’il soient bien gonflés.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure, réserver.IMG_5727_noirpetitDans un récipient allant au micro-ondes, mettre le lait et le safran. IMG_5724_blancpetitMixer légèrement et faire chauffer doucement au micro-ondes. Ajouter le beurre et le faire fondre dans le lait chaud. Puis ajouter les œufs et mélanger rapidement. IMG_5726_blancpetitCouper les pommes en petits dès puis mettre dans un bol avec le sirop d’érable. Cuire deux fois une minute au micro-ondes. IMG_5725_noirpetitMélanger les pommes et le mélange liquide. IMG_5728_blancpetitVerser ce mélange sur le mélange sec (farine, sucre et levure) et tourner avec une cuillère en bois. Dès que la farine est incorporée, ne plus mélanger. Remplir des moules à muffins (j’avais des caissettes solides que l’on peut remplir directement et cuire ainsi et d’autres caissettes que j’ai mises dans des petits moules en silicones) quasiment jusqu’à raz bord. IMG_5729_blancpetitCuire 25 min environ à 200°C. IMG_5733_blancpetitLes muffins sont très bons pour accompagner un thé. IMG_5738_noirpetit

5 réponses à “Muffins aux pommes caramélisées et au safran

  1. Je salive devant mon PC, belle recette!
    Bravo pour cette belle participation au Défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

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  2. Merci pour cette recette! Je vais la tenter ce soir, mais pour faire 4 muffins. J’ai hâte de les faire! je vous tiendrai au courant. 🙂

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  3. Je viens de l’essayer, c’était délicieux!!! merci!

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