Sauce aux fanes de carottes

En revenant de vacances, nous avons emmené des carottes de jardin. Après avoir préparé une purée de carottes, je trouvais dommage de jeter toutes les fanes. Je me suis lancée dans la préparation d’une sauce aux fanes pour mettre sur un poisson blanc. C’était très bon et je pense que je continuerai de les utiliser. En plus, la sauce est d’un beau vert, même si ma photo n’est pas magnifique. IMAG0426_blanc

Ingrédients pour environ 25 cL de sauce :

  • les fanes de 8 carottes
  • 1 échalote
  • 2 feuilles d’oseille
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 1 cc de maïzena
  • 1 cs d’huile d’olive

Laver les fanes et retirer les grosses tiges pour ne garder que les feuilles.

Éplucher l’échalote et la couper en petits dès. Dans une poêle, avec l’huile d’olive, faire revenir l’échalote. Ensuite, ajouter les fanes coupées grossièrement. Laisser à feu vif pendant 2 min et remuer. Ajouter l’oseille ciselée et couvrir à moitié d’eau. Placer le bouillon cube.

Dans un verre, diluer la maïzena avec deux ou trois cuillères à soupe d’eau. Verser ce mélange dans la poêle. Laisser ce mélange cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Verser le mélange dans un récipient adapté et le mixer pour obtenir une sauce onctueuse.

Cette sauce se marie bien avec du riz et du poisson blanc. Pour un repas tout carotte, vous pouvez la servir avec une purée réalisée avec les carottes dont vous avez utilisé les fanes pour cette sauce. IMAG0425_blanc

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