Coq à la bière façon carbonnade flamande

Voici une recette de mon papa. Il voulait cuisiner du coq d’une façon originale. Il a lu sur un site internet (il n’a pas gardé l’adresse), un internaute qui disait que pour faire une recette de coq façon carbonnade, il suffisait de suivre celle de la carbonnade flamande en remplaçant le bœuf par du coq ! Voici donc sa recette de carbonnade adaptée avec du coq. Il faut prévoir de commencer la cuisson la veille. img1_noir

Ingrédients pour 6 personnes :

  • un coq découpé en morceaux
  • 2 bouteilles de bière de 75 cL (mon père utilise la bière de l’abbaye de Vauclair que l’on trouve au Lidl, il conseille aussi de la Leffe blonde ou de la Pelforth brune)
  • une dizaine de tranches de pain d’épices
  • 2 ou 3 oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • un bouquet garni
  • de la moutarde à l’ancienne
  • une cs de farine
  • sel, poivre, huile

1er jour :
Faire revenir les morceaux de coq dans une sauteuse. Quand ils sont dorés, les mettre dans la cocotte qui servira à la cuisson.
Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans la sauteuse. Les ajouter aux morceaux de coq. Fariner. Verser les deux bouteilles de bière. Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer. Faire revenir à feu doux pendant une heure trente.
2ème jour :
Tartiner généreusement les tranches de pain d’épice avec la moutarde à l’ancienne.img2_blanc
Les poser au-dessus du coq et faire mijoter sans mélanger une heure trente à deux heures : le pain d’épice doit se déliter tout seul dans la sauce.

Traditionnellement, la carbonnade se sert avec de la salade verte et des frites.
Ce plat s’accompagnera parfaitement aussi d’un écrasé de pommes de terre, d’une purée de céleri ou de carottes glacées.

Voici la version pdf de la recette : Coq façon carbonnade

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2 réponses à “Coq à la bière façon carbonnade flamande

  1. C’est un plat original et vraiment délicieux, même pour moi qui n’aime pas la bière. Un vrai régal !

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