Roulés feuilletés à la tapenade (idée de buffet)

Il y a une semaine, mon frère a passé sa soutenance de thèse en maths. Après cette soutenance, la tradition veut que le doctorant offre un verre et de quoi grignoter à tous ceux qui y ont assisté. Ma maman s’est occupé de cette partie et je l’ai aidé à cuisiner car il fallait prévoir en grande quantité. Voici une petite recette extrêmement simple et très proche des roulés aux légumes que j’ai déjà posté. Visuellement, lors du buffet, les roulés à la tapenade verte et noire étaient très jolis.  J’ai ajouté la liste de ce que nous avons cuisiné pour une idée de buffet varié. Tout était cuisiné maison ou presque et les gens ont vraiment apprécié. IMG_0020_blancIMG_0156_blanc

IMG_0157_blanc

Voici ce que ma mère avait prévu pour ce repas :

  • les feuilletés à la tapenade noire et verte
  • des tartelettes pesto/chèvre/tomates, saumon/safran et poireaux
  • des terrines de foie de volaille avec du pain
  • du fromage en dès (gouda au cumin, aux orties, mimolette et comté)IMG_0038_blancpetit
  • des cakes au chorizo (du livre Cake de Sophie en remplaçant le maroilles par du chèvre râpé)
  • du saucisson nature et aux noisettes
  • des olives vertes et noires
  • des crudités avec une sauce au yaourt parfumée au persil et aux herbes à pizzaIMG_0021_noir
  • des viennoiseries (venant de chez le boulanger, le reste était fait maison)
  • des muffins miel cannelle
  • des macarons d’Amiens (emballés dans des petits papiers dorés achetés exprès, bien plus classe que le papier aluminium que j’utilise habituellement)
  • des cannelés
  • de l’ananas coupés en dès et mariné avec un peu de sucre et de cannelle
  • des clémentines
  • IMG_0019_blanc

Pour les feuilletés à la tapenade (environ 15 à 20 feuilletés) :

  • une pâte feuilletée pur beurre
  • 3 ou 4 cs de tapenade verte ou noire (si possible maison, ma mère l’a faite avec cette recette trouvée sur 750g)

Dérouler la pâte feuilletée et la tartiner de tapenade. Rouler la pâte feuilletée sur elle-même et la placer au congélateur pour au moins 20 min.

Sortir la pâte feuilletée et la couper en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur et les placer sur une plaque à pâtisserie.

Cuire les feuilletés environ 20 min à 200°C.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s