Cabillaud aux poireaux parfumé au curry et gingembre façon bol malgache

Voici une recette toute simple que j’ai réalisé pour un repas de midi à emmener à l’école. Ce qui est un peu original, c’est la présentation en retournant le bol. Cela m’a rappelé un plat que j’ai goûté lors d’une soirée : le bol malgache. Tous les ingrédients sont empilés dans un bol, en finissant par le riz et on retourne le tout au moment de servir. IMG_6106_blanc

Ingrédients pour 3 parts :

  • 3 filets de cabillaud surgelés
  • 4 ou 5 poireaux
  • 1 1/2 cs de fond de volaille
  • 1 cc de curry en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 120 à 150  g de riz thaï (ça dépend de votre appétit)
  • huile d’olive

Couper les extrémités des poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur. Bien laver les poireaux et les couper en petites lamelles.

Placer les poireaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Faire suer les poireaux pendant quelques minutes. Couvrir ensuite à moitié d’eau et ajouter le fond de volaille. Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Ajouter les filets de poissons, le curry et le gingembre et laisser les cuire pendant encore une quinzaine de minutes à feu doux. Mélanger de temps en temps, le poisson va se démonter en petits morceaux dans le plat.

Pendant que le poisson cuit dans les poireaux, cuire le riz dans un grand volume d’eau salée pendant 10 min. Égoutter le riz.

Pour servir, dans un bol (ou comme je l’ai fait dans un tupperware), placer un tiers de la préparation aux poireaux et au poisson, recouvrir de riz. Retourner ensuite le plat dans une assiette et déguster. Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche sur le mélange.

Vous pouvez préparer à l’avance le bol, le retourner et le réchauffer au micro-ondes au moment de manger (c’est plus pratique si vous préparez ce plat pour manger au travail).

Publicités

Une réponse à “Cabillaud aux poireaux parfumé au curry et gingembre façon bol malgache

  1. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c’est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c’est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    – maxi tour en cuisine
    – tour des recettes rapides du midi
    – tour des cupcakes
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s