Voici l’entrée que j’ai cuisinée pour le repas d’anniversaire de mon père dimanche dernier. J’ai découvert il y a peu la cuisine de la feuille de brick et j’avais envie d’une entrée légère et fraîche. Je me suis inspirée de la recette de Torchons et Serviettes, j’ai un peu modifié la mousse de saumon pour ne pas utiliser de fromage ou de laitages de vache que ma mère ne consomme pas, j’ai aussi ajouté du saumon fumé non mixé pour ajouter de la texture. C’est très frais, par contre, le saumon donne un résultat assez salé, la qualité du saumon fumé au départ peut changer le résultat.
Ingrédients pour 16 cornets (nous étions 6 à table, cela peut convenir pour 8) :
- 4 feuilles de brick coupées en 4
- 1 cs de margarine fondue (quelques secondes au micro-ondes)
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 120 g + 55 g de saumon fumé
- 100 g de crème fraîche de brebis
- 3 cs de citron
- 5 gouttes d’huile essentielle culinaire d’estragon
- 1 pincée de poivre
- 125 g de mélange de jeunes pousses de salade
- 1 cs de moutarde à l’ancienne
- 4 cs d’huile d’olive
- 2 cs de vinaigre balsamique
Les cornets de feuilles de brick peuvent être réalisés la veille.
Réaliser des cornets en papier d’aluminium : j’ai pris un carré de papier aluminium, je l’ai plié en deux et j’ai coupé ce morceau d’aluminium en deux. J’ai ensuite roulé chaque rectangle en cônes. J’ai réalisé 6 cônes et j’ai fait plusieurs fournées de cornets.Avec un pinceau, couvrir légèrement de margarine un quart de feuille de brick.
Rouler la brick côté margarine contre un cône de papier d’aluminium. Attention à bien fermer le cornet en bas. Il faut que la feuille de brick dépasse un peu du bas du cône en aluminium quand on la roule.Placer les cornets sur une plaque. Enfourner pendant 5 à 6 minutes à 180°C pour avoir des cornets bien croustillants. Sortir du four et retirer l’aluminium en le tirant légèrement. (Je me suis équipée d’une manique pour tenir l’aluminium et d’une feuille d’essuie-tout pour manipuler le cornet encore chaud). Placer les cornets sur une grille pour qu’ils refroidissent. Réaliser la mousse de saumon en plaçant dans un récipient adapté pour mixer : 120 g de saumon fumé, le chèvre frais, la crème fraîche de brebis, le citron, l’estragon et le poivre. Mixer ce mélange. Couper en brunoise (tout petits carrés) les 55 g de saumon fumé restants. Réserver une cuillère à soupe de cette brunoise pour la présentation et mélanger le reste à la mousse de saumon.
Dans un saladier, mélanger la moutarde, l’huile et le vinaigre. Mélanger avec les jeunes pousses.
Il ne faut pas remplir les cornets avec la mousse trop longtemps avant le service car ils vont un peu se ramollir.
Pour remplir les cornets, mettre la mousse de saumon dans une poche à douille (il faut prendre une grosse douille car la brunoise doit passer par celle-ci). Remplir les cornets à l’aide de la poche à douille. Placer quelques dès de saumon réservés auparavant sur le dessus de la mousse.
Dans une assiette creuse, placer un lit de salade assaisonnée et placer deux cornets dans l’assiette en les reposant sur le bord de l’assiette.
Déguster rapidement.
J’aime beaucoup ton idée de cône, a faire !! 🙂
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Merci 🙂
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