Beignets aux pommes (pâte légère à la bière)

J’avais envie de faire des beignets pour Mardi-gras, j’ai cherché quelques recettes sur internet et je me suis enfin décidée pour faire un mix de deux recettes : la recette assez légère car sans lait et sans œuf de La cuisine des petits poids et l’utilisation de bière comme levure dans la recette d’Au fil de ma cuisine. La quantité de pâte réalisée est assez importante, je vous propose donc une recette avec les proportions divisées par 2, ce qui permet de faire au moins 4 petites pommes. IMG_6150_noir

Ingrédients pour quinze à vingt beignets :

  • 85 g de farine
  • 85 g de fécule de maïs
  • 5 cL de bière blonde
  • 10 cL d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 petites pommes Royal Gala
  • pour saupoudrer sur les beignets : sucre glace ou sucre semoule et/ou cannelle en poudre

Dans un saladier, placer la farine, la fécule de maïs, le sucre et la levure. Ajouter la bière et l’eau. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser poser au moins une heure (j’ai laissé poser une demi-journée).IMG_6139_noirpetitAu moment de manger, éplucher les pommes, les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur et évider le trognon. IMG_6145_blancpetitDans une casserole, placer de l’huile de friture (ou de l’huile neutre comme celle de tournesol) sur 3 à 4 cm de hauteur. Mettre l’huile à chauffer. Préparer une assiette avec de l’essuie-tout pour placer les beignets quand il seront cuits. Prévoir deux fourchettes pour manipuler les pommes baignées dans la pâte et deux autres fourchettes pour manipuler les beignets dans l’huile. Quand l’huile est chaude (vous pouvez faire tomber une goutte de pâte dans l’huile pour vérifier si elle est assez chaude, l’huile doit faire des petites bulles et cuire la goutte de pâte rapidement), placer une rondelle de pomme dans la pâte, bien la napper de pâte. IMG_6146_noirpetitPlacer ensuite cette rondelle dans l’huile chaude et laisser cuire pendant 2 min environ, retourner ensuite le beignet et laisser cuire sur l’autre face. IMG_6144_noirpetitLorsque le beignet est cuit, égoutter le rapidement à l’aide des deux fourchettes puis le placer sur l’assiette avec de l’essuie-tout. Saupoudrer de sucre glace ou sucre semoule selon votre préférence. Vous pouvez aussi ajouter un peu de cannelle en poudre si vous aimez cela. IMG_6149_noirpetit

 

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2 réponses à “Beignets aux pommes (pâte légère à la bière)

  1. voilà! j’ai envie de beignet!

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