Tartelettes aux fraises à la pâte briochée (ou pâte levée)

Ma mère m’a offert des petits moules à tartelettes « renversées ». Ils permettent de faire cuire une pâte levée et quand on retourne la pâte une fois cuite, il y a l’espace pour garnir la tartelette. J’ai donc essayé de faire des tartelettes aux fraises avec une pâte inspirée de celle-ci trouvée chez Marmiton que j’ai réalisée très rapidement à la machine à pain. Elle a un goût de levure un peu marqué, moi j’aime beaucoup, mais si ça vous dérange, je pense qu’en baissant un peu la quantité de levure ça marche aussi. Pour la garniture, une mousse de fromage blanc et les fraises en lamelles, ça fait de l’effet visuellement et gustativement !IMG_6282_blanc

Ingrédients pour 8 tartelettes :

  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 24 cl d’eau
  • 10 g de cassonade (+ 2 cs environ pour le fromage blanc)
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 fromage blanc
  • 1 blanc d’œuf
  • 250 g de fraises

Dans la machine a pain, placer l’œuf battu, le beurre mou et l’eau. Au-dessus, placer la farine et les 10 g de cassonade mélangé. Ajouter la farine.
Démarrer le programme pâte de la machine à pain. (J’ai mis le programme pâte a pizza : 20 min de pétrissage et 40 min de levée.)IMG_6277_blancpetit

Prendre les moules à tartelettes « renversées ».IMG_6278_noirpetit

J’ai reparti la pâte dans 8 moules à tartelettes.IMG_6279_noirpetitLaisser lever dans le four tiède (30°C) pendant 20 min. Augmenter le thermostat à 200°C, cuire pendant 15 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille. (La pâte peut être réalisée la veille).IMG_6280_blancpetit

Mélanger le fromage blanc et environ deux cs de cassonade (à adapter à votre convenance et en fonction des fraises).
Battre le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer le fromage blanc.
Répartir ce mélange sur les tartelettes.IMG_6281_blancpetitCouper les fraises en deux, puis en lamelles et les répartir sur les tartelettes. Bien garder au frais avant de déguster rapidement. IMG_6282_blanc

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2 réponses à “Tartelettes aux fraises à la pâte briochée (ou pâte levée)

  1. Sur une pâte briochée, ça me plait terriblement…

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