Ce cake, au départ, c’est un peu un fond de frigo et aussi un test pour ne pas utiliser de lait dans la recette. Le résultat est sympa, à déguster tiède. J’ai cuit les cakes dans des petits pots en terre cuite parce que je n’avais pas mon moule à cake sous la main. C’est une présentation originale et assez gourmande :).
Ingrédients pour 6 mini-cakes :
- 5 tomates séchées
- 16 olives noires
- 5 noix
- 50 g huile d’olive
- 50 g huile neutre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 15 cL de fond de veau (avec de l’eau tiède et du fond de veau en poudre)
- 100 g de raclette (ou un autre fromage qui fond quand il cuit)
Couper les tomates et les olives en petits dès. Casser les noix et concasser grossièrement les cerneaux. Couper la raclette en petits cubes.Dans un saladier, placer la farine et la levure, ajouter les deux huiles, le fond de veau et bien mélanger. Ajouter les œufs un à un. Lorsque la pâte est homogène, incorporer la garniture.
Répartir la pâte dans 6 petits pots en terre cuite. Cuire à 180°C pendant 30 min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Déguster tiède directement dans le pot, accompagné d’une salade par exemple.