Beurre aux fanes de radis

Voici une recette de ma maman dont je connaissais les grandes lignes et que j’ai faite d’après mes souvenirs. J’ai donc des proportions un peu différentes de la sienne mais le résultat est très bon. Ce beurre peut servir à faire fondre sur du gigot ou des haricots mais aussi remplacer le beurre dans une pâte brisée pour des sablés apéritifs originaux. IMG_6403_blanc

Ingrédients :

  • 1 poignée de fanes de radis
  • 2 petites gousses d’ail
  • 100 g de beurre salé mou (j’ai pris du beurre salé aux cristaux de sel de Guérande)
  • 2 tours de moulin à poivre

Laver les fanes de radis et si besoin sélectionner les plus belles feuilles. Les placer dans le bol d’un robot avec les deux petites gousses d’ail épluchés. IMG_6400_blancpetitAjouter le beurre mou et bien mélanger. Arrêter le robot et rabattre ce qui n’est pas bien mélangé sur les bords du robot. Mélanger à nouveau pour obtenir un mélange homogène. Poivrer et mélanger encore une fois. IMG_6401_blancpetitPlacer ce mélange de beurre sur un papier sulfurisé, le rouler et former un boudin le plus régulier possible. Enfermer le boudin dans un sac congélation ou un récipient hermétique avant de le placer au réfrigérateur. (pour éviter qu’il parfume le réfrigérateur et qu’il prenne des odeurs.)IMG_6402_blancpetitLorsqu’il est bien froid, vous pouvez découper le beurre en tranche pour le déguster. Si vous ne pouvez pas tout consommer rapidement, vous pouvez le congeler en petits morceaux et les ressortir en fonction de vos besoins. IMG_6404_noir

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