Ma base de pâte à cookies

J’ai déjà publié plusieurs recettes de cookies : pépites de chocolat, à la confiture myrtilles et noisettes, avec des pralines … Voici donc la recette de base avec les photos détaillées, vous pourrez ensuite y rajouter ce qu’il vous plaît : chocolat, fruits secs, fruits frais, confiture, sirop d’érable pour obtenir des cookies à votre goût.

IMG_6862_blancpetitIMAG0488_noirPour les fruits secs, je vous conseille de les torréfier légèrement, dans une poêle à sec. Cela leur donne plus de saveur et permet de les monder facilement (la peau part toute seule en général, sinon en frottant un peu, elle s’en va). 

Pour la confiture, on ne peut pas en mettre trop dans la pâte (sinon elle devient trop liquide et collante), pour plus de saveur, rajouter un peu de confiture sur chaque boule de pâte avant de les cuire. Cela fait comme sur la photo au-dessus, un peu comme un gâteau lunette. 

Ingrédients pour environ 35 cookies :

  • 100 g de margarine molle (ou du beurre, les cookies seront plus croustillants, moi je les préfère bien moelleux)
  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • un peu d’arôme vanille ou de vanille en poudre (facultatif)
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • garniture (entre 125 à 175 g pour le chocolat et les fruits secs, pour la confiture ou du liquide (sirop d’érable), une ou deux cs environ)

Mélanger la margarine molle avec la cassonade pour obtenir une pâte assez épaisse. IMG_6859_blancpetitAjouter l’œuf qui va détendre la pâte. C’est le moment d’ajouter la vanille. IMG_6860_blancpetitAjouter ensuite la farine et la levure, la pâte aura sa consistance finale, assez ferme. IMG_6861_blancpetitAjouter ensuite votre garniture, par exemple, j’ai mis un mélange de fruits secs (noix, noisettes, amandes effilées) que j’ai torréfié et du sirop d’érable.IMG_6858_blancpetitIMG_6862_blancpetitLa pâte doit ensuite être réparties en petites boules d’une cs environ sur une feuille de cuisson. IMG_6863_blancpetitEnfourner les cookies à four chaud (180°C) pendant 9 min environ. Les cookies sont mous quand ils sortent du four, attendre un peu pour les décoller de la feuille de cuisson.

 

 

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