Daube de sanglier (de 24 heures)

Voici une recette d’Alexis. Il tenait à ce que je la partage sur le blog. C’est une daube de sanglier qu’il cuit longuement. Cela donne un plat avec une sauce onctueuse et un goût de gibier pas trop prononcé grâce à la cuisson longue. 
Entre chaque étape, Alexis vous conseille d’arrêter la préparation et reprendre la cuisson ensuite quand la cocotte a refroidi (par exemple, commencer un soir, reprendre la cuisson le lendemain matin en ajoutant les légumes. Laisser refroidir et finir la cuisson le soir en ajoutant la maïzena). IMG_6097_blanc

Ingrédients pour une cocotte :

  • 1,5 kg de sanglier (morceaux variés, les parties avec des os donnent plus de goût)
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 500 g de carottes
  • 1 branche de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouteille de vin rouge (bourgogne, par exemple Roncier ou bordeaux qui donnera un goût de vin plus prononcé)
  • 4 gros oignons
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 150 g de maïzena
  • sel, poivre

Faire blanchir la viande (mettre deux minutes dans de l’eau bouillante, retirer les impuretés qui sont à la surface de l’eau et sortir la viande). Mettre une cocotte à chauffer, mettre l’huile d’olive et saisir la viande. Baisser le feu et ajouter les oignons épluchés et émincés.

Une fois que les oignons sont bien colorés, ajouter un tiers du vin, le laurier et le thym en branches entières. Saler et poivrer à votre goût. Compléter avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide aie réduit de moitié.

Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en gros morceaux pour les pommes de terre et en rondelles épaisses pour les carottes. Ajouter les légumes dans la cocotte. Mettre encore un tiers de vin. Rajouter de l’eau jusqu’à recouvrir les pommes de terre et laisser mijoter à feu doux pendant 4 à 5 heures minimum.

Quand le liquide arrive à mi-hauteur, ajouter le reste du vin, laisser mijoter 1 à 2 heures. Prélever un peu de liquide, y mélanger la maïzena et remettre dans la cocotte. Mélanger et laisser encore à feu doux pour que le mélange épaississe.

Avant de servir, retirer le thym et le laurier.

Pour savoir si la viande est bien cuite, 90% minimum de la graisse qui se trouve dans la viande doit avoir disparue.

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2 réponses à “Daube de sanglier (de 24 heures)

  1. J’adore ce plat
    C’est une bonne idée
    Je vais le tester 😉
    Merci pour le partage de cette recette

    J'aime

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