Gratin dauphinois au lait d’amande (presque vegan)

Au salon du blog culinaire, j’ai découvert les produits Alpro et je suis repartie avec une brique de 25 cL de lait d’amande. Le week-end dernier, mes parents sont venus manger chez moi et comme ma mère ne consomme pas de produits laitiers de vache, j’ai eu idée de faire un gratin dauphinois à l’aide de ce lait d’amande. J’ai ajouté du fromage de chèvre râpé sur ce gratin, ce qui fait qu’il n’est pas vegan mais ce fromage est tout à fait facultatif. 20151207_115605_noir

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 7 petites pommes de terre
  • 250 ml de lait d’amande
  • 5 cs de crème de soja
  • 1 gousse d’ail fumé (ou ordinaire)
  • sel, poivre et muscade
  • fromage de chèvre râpé

Éplucher les pommes de terre et les couper finement à la mandoline.

Frotter le plat à l’aide de la gousse d’ail coupée en deux.

Dans un bol, mélanger le lait d’amande, la crème de soja et le reste de la gousse d’ail écrasée. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

Placer toutes les pommes de terre dans un plat allant au four en essayant de les ranger. Recouvrir du mélange lait d’amande et crème de soja. Couvrir généreusement de fromage de chèvre râpé (facultatif).

Cuire 45 min à 180°C.

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