Cookies pistache et chocolat noir

Voici une nouvelle version de mes cookies. J’utilise toujours ma recette de base : ici. Cette fois, pour la parfumer aux pistaches, j’ai utilisé de la pâte de pistaches. J’habite en province (mais en ville tout de même) et c’était impossible d’en trouver jusqu’à très récemment, même en magasin bio. Finalement, un magasin Grand Frais a ouvert dans ma ville et ils vendent désormais les produits Sainte Lucie que j’avais découvert au SBC de Soissons cette année. Et, en plus, ils vendent plutôt la gamme « rare » que je n’ai pas trouvé en supermarché jusqu’à maintenant comme la pâte de pistache, la pâte de pralin ou les fèves tonka. Donc j’étais très contente d’avoir enfin trouvé de la pâte de pistache et j’en ai incorporé dans ma recette de cookies. Le résultat a beaucoup plu : ils sont parfumés délicatement. 

Le jour de la recette, j’avais partagé ma recette en deux pour faire aussi des cookies traditionnels aux deux chocolat et noisettes. Je vous propose cette possibilité dans la recette. IMG_2020_blanc

Ingrédients pour environ 35 cookies :

  • 100 g de margarine molle (ou du beurre, les cookies seront plus croustillants, moi je les préfère bien moelleux)
  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • un peu d’arôme vanille ou de vanille en poudre (facultatif)
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 cc à café de pâte de pistache (ou 1 cc si vous faites deux parfums avec la pâte)
  • 200 g de chocolat noir concassé au couteau (ou 150 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait)
  • une poignée de noisettes torréfiées à la poêle et hachées au couteau

Dans un saladier, mélanger la margarine molle et la cassonade. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille. Ajouter la farine et la levure.

Ensuite, ajouter la pâte de pistache et le chocolat noir ou diviser la pâte en deux en plaçant la moitié dans un autre récipient puis ajouter 1 cc de pâte de pistache et 100 g de chocolat noir dans l’un. IMG_2013_blancpetitIMG_2014_blancpetit

Ajouter 50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait dans l’autre ainsi que les noisettes torréfiées et hachées grossièrement. IMG_2015_blancpetit

Faire des petits tas avec une cuillère à café sur une plaque à pâtisserie. Enfourner à 180°C pendant 9 minutes environ.

A la sortie du four, les cookies sont très mous, attendre quelques minutes avant de les manipuler. IMG_2021_noir IMG_2024_noirpetit

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