Tartines gratinées au lomo embuchado et à la tomate

Je suis partie en vacances à Barcelone pendant une semaine cet été. Je suis donc revenue avec quelques courses locales : du lomo embuchado et du fromage (celui que l’on trouve au supermarché, un mélange de lait de vache et de brebis affiné vieux ressemblant un peu à de l’ossau iraty, un peu plus sec, un peu plus doux aussi). 

Pour un repas du soir rapide et gourmand, j’ai réalisé une tartine à base de tomates et de lomo, j’ai ajouté du fromage pour gratiner le tout et nous l’avons mangé avec une salade.

Coupée en petits morceaux cette tartine me paraît tout à fait adaptée pour une garden party, je participe donc au défi cuisine de Recettes.de.IMG_3879_noir

Ingrédients pour 2 tartines :

  • 2/3 d’une baguette tradition
  • 1 oignon nouveau et son vert
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cs de coulis de tomate
  • 1 tomate
  • quelques tranches de lomos (3 tranches fines par tartine environ)
  • un morceau de fromage d’environ 4 cm d’épaisseur

Couper la baguette en 2 dans le sens de la longueur.

Éplucher l’oignon et la gousse d’ail, réserver le vert de l’oignon. Mixer ensemble l’oignon et l’ail. Tartiner le pain de ce mélange. Ajouter le coulis de tomate.

Découper la tomate en petits dès. Répartir sur le coulis de tomate. Ciseler le vert d’oignon sur la tartine.

Répartir ensuite des petits morceaux de lomos et quelques lamelles de fromage.

Enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Il faut que le fromage soit bien gratiné.

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