Poêlée de courgettes à l’aigre douce

J’avais envie de cuisiner des courgettes autrement et la saveur aigre-douce me paraissait intéressante. J’ai trouvé cette recette chez Edda de Un déjeuner de soleil, je l’ai légèrement modifiée et j’ai adoré. Cela fait un très bon accompagnement (pour des pâtes au thon ou de la semoule), je l’ai aussi utilisé comme garniture pour des feuilles de brick ou pour une tartine du soir (dans les deux cas, écrasé à la fourchette et avec du fromage de chèvre frais). J’ai utilisé une grosse courgette de jardin que l’on m’a donné. img_5242_noir

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 grosse courgette de jardin (900 g épluchée et épépinée)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de raisin blond sec (25g)
  • 1 poignée de pignons de pin (15g)
  • 1 poignée de graines de courge (20g)
  • 2 cs de vinaigre d’alcool
  • 1 cs de sucre

Éplucher la courgette puis la couper en petits tronçons de 1 cm de large et 6 ou 7 cm de long. img_5304_blancpetit

Dans l’huile chaude, faire revenir la gousse d’ail coupée en gros dès. img_5301_blancpetit

Ajouter la courgette remuer et cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Ajouter les raisins, les pignons et les graines de courge et cuire encore 3 minutes à feu moyen. img_5305_blancpetit

Pendant que la cuisson se termine, bien mélanger le vinaigre et le sucre ensemble. img_5303_blancpetitVerser dans la sauteuse et laisser cuire encore 2 minutes. Servir chaud (cela se réchauffe sans problème). img_5240_noirpetit

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