Huîtres chaudes poireaux ou oseille « pour les nuls » ou comment ouvrir des huîtres sans couteau

Cette année, j’ai acheté pour la première fois des huîtres. D’habitude, j’en mange chez mes parents et toujours chaudes car je ne suis pas trop fan du côté très iodé des huîtres fraîches. Donc, j’ai eu des huîtres mais je ne suis pas équipée et surtout je ne savais pas trop comment les ouvrir. Alors, j’ai pensé qu’une huître s’ouvre quand elle meurt. Je les ai donc ouverte dans mon four en les cuisant. J’ai ensuite essayé deux sauces différentes : oseille-vin blanc et poireaux-safran. img_5627_blancimg_5628_blanc

Ingrédients pour les huîtres poireaux-safran :

  • 16 huîtres
  • 2 poireaux
  • 4 cs de crème liquide
  • 4 cs de lait
  • 8 pistils de safran
  • sel

Ingrédients pour les huîtres oseille :

  • 16 huîtres
  • 4 galets d’oseille surgelée
  • 4 cs de crème liquide
  • 4 cs de lait
  • 1 cs de vin blanc moelleux

Commencer par cuire-ouvrir les huîtres. Placer les au four dans un plat à tarte ou une lèche-frites (elles vont rendre un peu de jus) à 110°C pendant 20 à 25 minutes.

Sortez les huîtres du four, elles sont entre-ouvertes.img_5619_blancOuvrer les à la main en écartant le couvercle. Gardez seulement le bas de la coquille. Décrocher l’huître de sa coquille et la déposer à nouveau dans sa coquille. Réserver dans l’assiette de service. img_5620_blancpetitRécupérer l’eau des huîtres (où il y a des morceaux de coquilles) …img_5621_blancpetit… en le filtrant. img_5622_blancpetit

Ensuite réaliser le nappage :

Pour le poireau, chauffer la crème et le lait. Ajouter le safran et laisser infuser pendant au moins 10 minutes. img_5623_blancpetitCuire le poireau à la vapeur. img_5624_blancpetitMélanger le poireau et la crème, mixer puis ajouter 2 cs de l’eau des huîtres. Verser ce mélange sur les huîtres. Placer les huîtres au four à 100°C pour les servir bien chaudes. img_5627_blanc

Pour l’oseille, décongeler les galets d’oseille et mélanger avec le lait et la crème. Ajouter le vin moelleux et 2 cs de l’eau des huîtres. Mixer finement et verser sur les huîtres. Placer les huîtres au four à 100°C pour les servir bien chaudes. img_5628_blanc

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