Parmentier de boudin noir aux pommes

Voici une recette faite au feeling que nous avons beaucoup aimé. En plus, Michaël n’est pas fan de boudin noir et finalement cuisiné ainsi, il a vraiment apprécié. C’est simple à faire, cela peut se préparer la veille et se réchauffer facilement. img_5785_noir

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 boudins noirs aux pommes
  • 2 oignons
  • 6 petites pommes royal gala
  • 6 pommes de terre de belles tailles (pour la purée, l’idéal c’est de la bintje ou de la marabel, mais il me restait des agatas, cela fonctionne tout de même)
  • 7 à 8 pistils de safran
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 2 cc de moutarde de dijon
  • 40 g de mimolette râpée
  • sel

Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 ou 3 et les cuire 12 minutes sous pression à la cocotte-minute.

Éplucher les pommes, les couper en quartiers (8 par pommes) et les cuire à la vapeur au micro-ondes pendant 12 minutes environ. Ajouter ensuite le safran et une belle pincée de sel, mélanger et cuire encore 3 minutes au micro-ondes.

Éplucher les oignons, faire des lamelles fines à la mandoline. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

Pendant la cuisson des oignons, retirer la peau des boudins en l’incisant de haut en bas et en la tirant délicatement. Ajouter la chair des boudins aux oignons et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Préparer la purée : écraser les pommes de terre à la moulinette à légumes (grosse grille). Ajouter le beurre demi-sel et mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter la moutarde et mélanger à nouveau.

Monter le parmentier en répartissant le boudin au fond d’un plat à gratin. Ajouter les pommes réparties régulièrement sur le boudin. Ajouter ensuite la purée et la mimolette râpée.

Enfourner à 200°C pendant 20 minutes puis déguster bien chaud.img_5786_noirpetit

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