Rigatoni farcies façon tapenade pour l’apéritif

Voici une recette que j’ai testée en m’inspirant d’une idée vue dans l’émission Toque Show de Norbert Taraire. L’idée était d’avoir une salade de pâte en une seule bouchée. J’ai réalisée la garniture au feeling, cela était bon mais assez corsé dans le goût d’olive d’où l’intitulé « façon tapenade » même s’il y a d’autres ingrédients. 

Ingrédients pour 65 bouchées environ :

  • 260 g de rigatoni
  • 200 g de feta
  • 5 pétales de tomates séchées
  • 35 olives noires
  • 185 g de thon au naturel
  • 3 cs de faisselle
  • basilic

Faire cuire les rigatoni al dente dans un grand volume d’eau bouillante. Dès qu’elles sont cuites, les égoutter et les placer dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Dans un hachoir, placer les tomates séchées, les olives et le thon avec la faisselle. Mixer le tout finement. Écraser la feta à la fourchette et mélanger avec le mélange mixé. Ajouter du basilic finement ciselé (surtout ne pas ajouter de sel dans cette farce) et placer le mélange dans une poche à douille (prendre une douille avec un diamètre légèrement inférieur au diamètre intérieur des rigatoni).

Égoutter les rigatoni et les remplir à l’aide de la poche à douille.

Pour le service, saupoudrer d’un peu de paprika pour la couleur et de quelques feuilles de basilic. Servir bien frais. 

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