Sapin en roses des sables (recettes à faire en classe – pdf inside)

Voici la recette que j’ai réalisée l’année dernière avec mes élèves à l’occasion du marché de Noël de l’école. 
C’est juste une présentation un peu plus originale des traditionnelles roses des sables. Etant spécialisée, j’ai des élèves d’âges très variés (MS-GS-CE1 et CM2) et tous ont participés activement. Les grands ont aidé les petits, cela a très bien fonctionné. Ces sapins ont beaucoup plu, ils ont tous trouvés acquéreurs ! Après la recette, vous trouverez le pdf à télécharger si vous voulez faire la recette avec vos élèves. IMG_5518_noirpetit

Ingrédients pour une dizaine de sapins :

  • 75 g de corn flakes
  • 50 g de végétaline (+ une noix)
  • 100 g de chocolat noir (+ environ 20 g)
  • décors en sucre
  • sucre glace

Matériel nécessaire :

  • une casserole (ou un bol allant au micro-ondes)
  • une cuillère en bois
  • du papier sulfurisé
  • une paire de ciseaux
  • une cuillère
  • un couteau
  • un pinceau
  • un petit bol

Dans une casserole (ou un bol allant au micro-ondes), placer la végétaline et le chocolat.IMG_5489_blancpetit

Faire fondre à feu doux (ou une minute environ au micro-ondes puis par tranche de 30 secondes). IMG_5490_blancpetit

Pendant ce temps, placer les corn flakes dans un sac congélation et les écraser légèrement pour obtenir des morceaux. IMG_5487_noirpetit

Ajouter les corn flakes dans le chocolat et mélanger (tout le monde est au travail !).

Avec le papier sulfurisé, plier des cornets (voir ici). Cela demande un petit coup de main, mais les CM2 ont réussi à le faire. Remplir les cornets avec une cuillère. IMG_5513_blancpetit

Laisser refroidir (on est en hiver, cela tombe bien, nous les avons laissé dehors !). Démouler les sapins des cornets et couper la base pour leur permettre de tenir debout. IMG_5512_blancpetitPréparer les décors en sucre et un peu de chocolat fondu avec de la végétaline dans un petit bol.

Pour décorer, faire un trait de chocolat avec le pinceau puis saupoudrer des décorations ou rouler dans le ramequin.

Saupoudrer d’un peu de sucre glace pour imiter la neige. IMG_5521_blancpetit

Les élèves sont fiers de leur travail !IMG_5507_noir

Et voilà, il ne reste plus qu’à attendre un peu que le chocolat finisse de figer et à emballer joliment ces sapins (papier transparent fleuriste et bolduc pour moi).

Le fichier de la recette, c’est ici : sapin rose des sables

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