Pendant le week-end prolongé du 8 mai et de l’ascension, je suis allée à la recherche de morilles avec une amie. C’était la première fois que j’y allais et la cueillette a été assez fructueuse pour faire une poêlée. Nous les avons préparé le plus simplement possible et nous les avons mangées avec un steak et des pâtes. C’est très bon. Attention, quand on cuisine des morilles, il faut bien les cuire sinon elles sont toxiques.
Ingrédients pour 2 :
- 400 g de morilles fraîches
- 1 belle échalote
- 5 gousses d’ail
- huile d’olive
- 2 pincées de piment d’espelette
- sel, poivre
Bien nettoyer les morilles en les passant sous un filet d’eau, en faisant attention aux alvéoles. Puis les placer dans de l’eau vinaigrée.
Émincer l’échalote et les gousses d’ails finement.
Couper les morilles en 2 ou 4 dans le sens de la longueur en fonction de la taille des morilles.
Voici donc tous les ingrédients prêts et découpés sur la planche.
Dans une poêle, placer un peu d’huile d’olive et faire rissoler l’échalote et l’ail pendant environ 1 min puis ajouter les morilles. Les saisir à feu vif puis baisser le feu et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter les deux pincées de piment d’espelette.
Servir en accompagnement d’une viande et pourquoi pas d’un féculent (pâte ou riz).
Ah les morilles, quel délice… Je les aime revenues dans un petit peu de beurre fondu et des échalotes finement ciselées et là, c’est le bonheur. Merci pour ce joli partage .
J’aimeJ’aime