Oeufs-cocotte aux noix et ossau-iraty avec mouillettes au lard

J’ai fait ces oeufs-cocotte en entrée d’un repas pour fêter la fête des pères et des mères. Je me suis très fortement inspirée de la recette de Lady Milonguera et cela a été une réussite, très appréciée. Pour une version végétarienne de la recette, il suffit de faire griller des mouillettes légérement beurrée mais sans lard. IMG_6836_noir

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 oeufs
  • 6 petites cs de crème fraîche d’Isigny
  • 160 g d’ossau-iraty
  • 100 g de cerneaux de noix environ
  • 1/2 baguette
  • 9 tranches fines de poitrine fumée
  • un peu de beurre

Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau et de beurre un peu mou.

Répartir l’ossau-iraty dans les ramequins et recouvrir de la crème fraîche. Avec une cuillère à café, faire un petit puits au centre de la crème pour pouvoir centrer l’œuf. Placer l’œuf au centre du ramequin. IMG_6831_blancpetitRépartir les noix autour de l’œuf. IMG_6832_noirpetit

Pour les mouillettes, couper une tranche de pain, la couper en deux dans la longueurs et faire 3 mouillettes par moitié. Retirer la couenne des tranches de lard et les parties de cartilages s’il y en a. Couper le lard en deux et enrouler chaque morceau sur une mouillette. Placer les mouillettes sur une plaque de four. (Sur le côté, ce sont des mouillettes juste beurrées pour ma petite soeur qui ne mange pas de viande).IMG_6834_blancpetitFaire griller les mouillettes 5 à 10 min au four à 180°C. Les réserver.

Pour cuire les œufs, placer les ramequins dans un plat et remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur. Cuire les œufs environ 10 min à 180°C. 2 ou 3 min avant la fin de la cuisson, placer les mouillettes dans le four pour qu’elles soient chaudes. Servir le ramequin avec l’œuf accompagné de quelques mouillettes.

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